Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 12.08.2020, 00:58

МДОУ "Благоевский детский сад"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Июнь » 25 » Часто задаваемые вопросы по коронавирусной инфекции
12:36
Часто задаваемые вопросы по коронавирусной инфекции

Заболевание, вызванное коронавирусом (COVID-19): Часто задаваемые вопросы
Коронавирус COVID-19Рекомендации ВОЗ для населенияВопросы и ответы о COVID-19Мифы и ложные представленияВ каких случаях и как следует носить маскуВопросы и ответы о мерах инфекционного контроля
ВОЗ ведет постоянный мониторинг ситуации и принимает меры реагирования на текущую вспышку. Раздел часто задаваемых вопросов обновляется по мере накопления сведений о COVID-19, механизмах распространения этого заболевания и его воздействия на здоровье людей во всем мире.

Для получения дополнительной информации регулярно посещайте страницы веб-сайта ВОЗ, посвященные коронавирусу: https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-cor..

ЧТО ТАКОЕ КОРОНАВИРУС?
Коронавирусы – обширное семейство вирусов, которые могут вызывать заболевание у человека или животных. Известно, что некоторые коронавирусы способны вызывать у человека респираторные инфекции от обычной простуды до более серьезных патологических состояний, таких как ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Последний из открытых коронавирусов вызывает заболевание, получившее название COVID-19.

ЧТО ТАКОЕ COVID-19?
COVID-19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из открытых вирусов семейства коронавирусов. До вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 г. о новом вирусе и вызываемом им заболевании известно не было. Сегодня вспышка COVID-19 переросла в пандемию, охватившую многие страны мира.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ COVID-19?

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, сухой кашель и утомляемость. К более редким симптомам относятся боли в суставах и мышцах, заложенность носа, головная боль, конъюнктивит, боль в горле, диарея, потеря вкусовых ощущений или обоняния, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц болезнь сопровождается очень легкими симптомами.

Большинство заболевших (около 80%) выздоравливают спонтанно без необходимости в госпитализации. Примерно в одном из пяти случаев заболевание COVID-19 протекает в тяжелой форме с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с сопутствующими заболеваниями, например гипертонией, заболеваниями сердца или легких, диабетом или раком, вероятность тяжелого течения заболевания выше. Тем не менее заразиться COVID-19 и тяжело заболеть может каждый. Людям в любом возрасте следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью в случае наличия повышенной температуры тела и/или кашля, сопровождающихся затрудненным дыханием/одышкой, болью/ощущением заложенности в грудной клетке, нарушениями речи или движения. По возможности рекомендуется вызвать врача по телефону или предварительно позвонить в больницу, что позволит направить пациента в профильное медицинское учреждение.

ЧТО Я ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У МЕНЯ СИМПТОМЫ COVID-19, И В КАКОЙ МОМЕНТ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ?
Если у вас легкие симптомы, такие как легкий кашель или небольшое повышение температуры тела, в обращении за медицинской помощью, как правило, необходимости нет. Соблюдайте самоизоляцию дома и следите за развитием симптомов. Следуйте рекомендациям властей в отношении самоизоляции. Тем не мене, если в районе вашего проживания циркулируют малярия или лихорадка денге, такой симптом, как повышение температуры тела, игнорировать не следует. Обратитесь к врачу. При посещении медицинского учреждения необходимо носить маску и, по возможности, держаться на расстоянии не менее 1 метра от других людей, а также не касаться руками предметов и поверхностей. Если заболел ребенок, помогите ему в выполнении этих рекомендаций.

В случае появления одышки или боли/ощущения заложенности в грудной клетке следует немедленно обратиться за медицинской помощью. По возможности, обращение к врачу следует сделать по телефону, что позволит ему направить вас в специализированное лечебное учреждение.

КАК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ COVID-19?
Заразиться COVID-19 можно от человека, инфицированного вирусом. Заболевание передается, главным образом, от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые инфицированным COVID-19 из носа или рта при кашле, чихании или разговоре. В силу своей относительно большой массы эти капли не разлетаются на значительное расстояние и быстро опускаются вниз. Заражение COVID-19 может произойти в результате вдыхания воздуха, содержащего капли, выделившиеся из дыхательных путей больного. Именно поэтому необходимо держаться от больного человека на расстоянии не менее 1 метра. Эти капли могут оседать на окружающих больного предметах и поверхностях, например столах, дверных ручках и лестничных поручнях. В результате окружающие могут заразиться COVID-19, прикоснувшись сначала к этим предметам или поверхностям, а затем к глазам, рту или носу. Поэтому важно регулярно мыть руки водой с мылом или обрабатывать их спиртовым антисептиком для рук.

ВОЗ анализирует текущие исследования, касающиеся механизмов передачи COVID-19, и будет публиковать новые данные по мере их поступления.

МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ COVID-19 ОТ ЧЕЛОВЕКА, У КОТОРОГО НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ НИКАКИХ СИМПТОМОВ?
Основным путем передачи COVID-19 является воздушно-капельный, т.е. через капли, которые выделяются из дыхательных путей человека, у которого наблюдается кашель или другие симптомы, такие как повышенная температура тела или утомляемость. У многих зараженных COVID-19 присутствуют только незначительные симптомы. Особенно это характерно для ранних стадий заболевания. COVID-19 можно заразиться от человека, который имеет лишь небольшой кашель и в остальном не чувствует себя больным.

Некоторые данные указывают на возможность заражения вирусом от человека с бессимптомным течением болезни. Насколько часто это происходит – пока неизвестно. ВОЗ анализирует текущие исследования по данному вопросу и будет продолжать публиковать новые данные по мере их поступления.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ, ЕСЛИ НЕ ИЗВЕСТНО, КТО ИНФИЦИРОВАН, А КТО НЕТ?
Лучший способ защитить себя и окружающих – СТРОГОЕ соблюдение правил гигиены рук и респираторной гигиены.

По возможности, следует держаться от окружающих на расстоянии не менее одного метра. Это особенно важно, если по близости находится кашляющий или чихающий человек. Поскольку у некоторых инфицированных симптомов может пока не быть или болезнь протекает в легкой форме, поддержание физической дистанции со всеми без исключения людьми является правильным шагом для тех, кто находится в районе, где циркулирует COVID-19.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У МЕНЯ БЫЛИ ТЕСНЫЕ КОНТАКТЫ С ЧЕЛОВЕКОМ, ИНФИЦИРОВАННЫМ COVID-19?
Если вы находились в тесном контакте с человеком, зараженным COVID-19, возможно, вы тоже были инфицированы.

Под тесным контактом понимается совместное проживание с больным или пребывание на расстоянии менее 1 метра от больного с COVID-19. В таком случае, оптимальным решением будет самоизоляция на дому.

Тем не мене, если в районе вашего проживания циркулируют малярия или лихорадка денге, такой симптом, как повышение температуры тела, игнорировать не следует. Обратитесь к врачу. При посещении медицинского учреждения необходимо носить маску и, по возможности, держаться на расстоянии не менее 1 метра от других людей, а также не касаться руками предметов и поверхностей. Если заболел ребенок, помогите ему в выполнении этих рекомендаций.

Если вы не проживаете в районе циркуляции малярии или лихорадки денге, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

• Если вы заболели, вам следует самоизолироваться дома, даже если у вас лишь незначительные симптомы, такие как небольшое повышение температуры и боли в мышцах и суставах.
• В случае появления этих симптомов, даже если вам кажется, что вы не контактировали с больным COVID-19, вам все равно следует самоизолироваться дома и внимательно следить за своим состоянием.
• На ранних стадиях заболевания, когда проявляются только легкие симптомы, вероятность передачи вируса окружающим выше; поэтому быстрая самоизоляция при первых признаках болезни – очень важная мера.
• Если у вас нет симптомов, но вы контактировали с инфицированным человеком, вам надлежит находиться на карантине в течение 14 дней.

Если по результатам лабораторного тестирования подтвердилось, что вы переболели COVID-19, в качестве меры предосторожности вам следует самоизолироваться на 14 дней даже после исчезновения симптомов, поскольку пока точно неизвестно, насколько долго переболевший человек может оставаться заразными. Следуйте рекомендациям властей в отношении режима самоизоляции.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ «САМОИЗОЛЯЦИЯ»?
Самоизоляция – важная профилактическая мера, принимаемая самостоятельно людьми с симптомами COVID-19 для предупреждения заражения окружающих, в том числе членов семьи.

При самоизоляции человек с повышенной температурой тела, кашлем или другими симптомами COVID-19 остается дома и не выходит на работу, учебу или в общественные места. Это может делаться добровольно или по рекомендации врача. Тем не менее, если в районе вашего проживания циркулируют малярия или лихорадка денге, такой симптом, как повышение температуры тела, игнорировать не следует. Необходимо обратиться к врачу. При посещении медицинского учреждения необходимо носить маску и, по возможности, оставаться на расстоянии не менее 1 метра от других людей, а также не касаться руками предметов и поверхностей. Если заболел ребенок, помогите ему в выполнении этих рекомендаций.

Если вы не проживаете в районе циркуляции малярии или лихорадки денге, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

• На самоизоляции следует оставаться тем, у кого присутствует легкая форма заболевания (оказания медицинской помощи не требуется)
o Необходимо оставаться в одноместном, просторном и хорошо проветриваемом помещении со средствами для гигиенической обработки рук и санузлом.
o Если отдельного помещения нет, необходимо предусмотреть дистанцию не менее 1 метра между кроватями.
o Держитесь на расстоянии не менее 1 метра от окружающих, даже от членов семьи.
o Ежедневно следите за развитием симптомов.
o Самоизолироваться на 14 дней необходимо даже в том случае, если вы не чувствуете признаков болезни.
o При развитии одышки, немедленно обратитесь к врачу, по возможности по телефону.
o Старайтесь сохранять позитивный настрой и бодрость: поддерживайте связь с близкими по телефону или через Интернет и занимайтесь физкультурой дома.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ СИМПТОМОВ, НО ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ НА КОНТАКТ С БОЛЬНЫМ COVID-19? ЧТО ОЗНАЧАЕТ «САМОКАРАНТИН»?
Самокарантин – это изоляция человека, контактировавшего с инфицированным COVID-19, даже в случае отсутствия симптомов. Во время самокарантина вам надлежит самостоятельно следить за состоянием вашего здоровья и симптоматикой. Цель самокарантина – предупреждение дальнейшего распространения инфекции. Поскольку зараженные COVID-19 могут с самых первых дней заражать других людей, самокарантин может позволить избежать случаев дальнейшей передачи инфекции.

Находящимся на самокарантине необходимо:

• Оставаться в одноместном, просторном и хорошо проветриваемом помещении со средствами для гигиенической обработки рук и санузлом.
• Если отдельного помещения нет, предусмотреть дистанцию не менее 1 метра между кроватями.
• Держаться на расстоянии не менее 1 метра от окружающих, даже от членов семьи.
• Ежедневно следить за развитием симптомов.
• Соблюдать самокарантин в течение 14 дней даже в случае отсутствия признаков болезни.
• При развитии одышки, немедленно обратитесь к врачу, по возможности по телефону.
• Старайтесь сохранять позитивный настрой и бодрость: поддерживайте связь с близкими по телефону или через Интернет и занимайтесь физкультурой дома.

Тем не мене, если в районе вашего проживания циркулируют малярия или лихорадка денге, такой симптом, как повышение температуры тела, игнорировать не следует. Обратитесь к врачу. При посещении медицинского учреждения необходимо носить маску и, по возможности, держаться на расстоянии не менее 1 метра от других людей, а также не касаться руками предметов и поверхностей. Если заболел ребенок, помогите ему в выполнении этих рекомендаций.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ САМОИЗОЛЯЦИЕЙ, САМОКАРАНТИНОМ И СОЦИАЛЬНЫМ ДИСТАНЦИРОВАНИЕМ?
Карантин означает ограничение деятельности или физическую изоляцию людей, не имеющих признаков заболевания, но имевших вероятные контакты с источником COVID-19. Цель этой меры – предотвратить распространение заболевания на самом раннем этапе, когда у людей только появляются первые симптомы.

Изоляция означает ограничение контактов больных с симптомами COVID-19 для предупреждения дальнейшего распространения болезни.

Социальное дистанцирование предполагает поддержание безопасной дистанции с окружающими. ВОЗ рекомендует находиться от окружающих на расстоянии не менее 1 метра. Это правило должен соблюдать каждый независимо от наличия/отсутствия признаков заболевания или контактов с больными COVID-19.

МОГУТ ЛИ ДЕТИ ИЛИ ПОДРОСТКИ ЗАРАЗИТЬСЯ COVID-19?
Научные данные указывают на то, что дети и подростки подвержены риску заражения в той же степени, что и представители других возрастных категорий, и также могут быть источником дальнейшего распространения инфекции.

По имеющимся данным, дети и молодежь в меньшей степени подвержены риску развития тяжелых форм заболевания, однако тяжелые случаи COVID-19 могут встречаться и среди представителей этих возрастных групп.

Дети и взрослые должны следовать одним и тем же рекомендациям по самокарантину и самоизоляции, если есть вероятность того, что они контактировали с больным, или в случае наличия у них симптомов болезни. Особенно важно исключить контакты детей с пожилыми, а также с теми, кто подвержен риску более тяжелого течения заболевания.

КАК Я МОГУ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И ПРЕДОТВРАТИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ?
Следите за актуальной информацией о вспышке COVID-19, публикуемой на веб-сайте ВОЗ и распространяемой национальными и местными органами здравоохранения. Случаи COVID-19 были зарегистрированы в большинстве стран мира, и во многих странах отмечаются крупные вспышки болезни. Властям ряда стран удалось успешно замедлить ход вспышки заболевания на своей территории. Однако ситуация остается непредсказуемой, поэтому необходимо регулярно следить за последними новостями о COVID-19.

Снизить риск заражения COVID-19 или дальнейшего распространения инфекции позволят некоторые несложные профилактические меры:

• Регулярно и тщательно обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком для рук или мойте их водой с мылом.
o Почему? Обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом позволяет уничтожить вирусы, которые могут находиться на коже.
• Держитесь от окружающих на расстоянии не менее одного метра.
o Почему? При кашле, чихании или разговоре из носа или рта человека выделяются мельчайшие капли, которые могут содержать вирус. Находясь слишком близко, вы можете вдохнуть эти капли и заразиться, если человек болен COVID-19.
• Избегайте мест большого скопления людей
o Почему? В местах большого скопления людей намного выше вероятность оказаться в тесном контакте с человеком, инфицированным COIVD-19, и труднее поддерживать с окружающими дистанцию в 1 метр.
• По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот.
o Почему? Мы прикасаемся руками к очень многим поверхностям, и вирус может попасть на руки. Грязными руками мы можем перенести вирус на слизистые оболочки глаз, носа или рта. Оттуда он способен попасть в организм и вызвать инфекцию.
• Как вам, так и окружающим следует строго соблюдать правила респираторной гигиены. Для этого при кашле или чихании необходимо прикрывать рот или нос сгибом локтя или салфеткой. Использованную салфетку следует немедленно выбросить и вымыть руки.
o Почему? Вирус передается через мелкие капли. Соблюдая правила респираторной гигиены, вы можете защитить окружающих от таких вирусных заболеваний, как ОРВИ, грипп и

Коронавирус COVID-19м

Просмотров: 19 | Добавил: 11regionudora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz